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Gewerblich-technische Berufe

Koch/Köchin (w/m/d)

Während der Ausbildung zum/zur Koch/Köchin lernen Sie das zubereiten und anrichten von Speisen, ebenso den richtigen Umgang mit Arbeitsmitteln.

Salat-Buffet in der Kantine

Auch die korrekte Lagerung von Lebensmitteln, Hygiene, sowie Lebensmittelvorschriften, Ernährungsrichtlinien, Menügestaltung und Kalkulation sind Inhalte, die vermittelt werden. Das Arbeiten im Betrieb ist Bestandteil Ihrer Ausbildung, um den Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf aktiv kennenzulernen. Die Anforderungen beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem Infektionsschutzgesetz werden vermittelt und müssen erfüllt sein.

Job-Video

Einblicke in den Ausbildungsberuf
Koch / Köchin (m/w/d) (1:00 Min.)

Voraussetzungen

  • Leidenschaft und Talent zum Kochen
  • Handfertigkeit und Geschmackssicherheit
  • Teamfähigkeit
  • Belastbarkeit
  • Flexibilität

Freie Ausbildungsplätze für 2025

Jetzt bewerben
Icon Sprache

Deutsch & Englisch

Icon Uhr

3 Jahre (regulär)

Icon Gehalt

bis 1200 € brutto

Icon Schulische Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Ausbildungsablauf

Bitte wählen
  • 1. Jahr
  • 2. Jahr
  • 3. Jahr
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 
  • Hygiene 
  • Küchenbereich
  • Servicebereich
  • Warenwirtschaft
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Einsetzten von Geräten, Maschinen etc. 

 

  • Vertiefen der Kenntnisse 
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Herstellen von Suppen & Soßen 
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Zubereiten von Fisch-, Schalen-, und Krustentieren
  • Verabreiten von Wild und Geflügel
  • Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern 
  • Verarbeiten von Fleisch und Innereien

Mit Abitur oder einer ähnlichen beruflichen Vorbildung kann die Ausbildungszeit verkürzt werden

Ausbildungsverkürzung

Arbeitsalltag

  • 55 % Vorbereiten des Tagesgeschäftes

    Vorbereiten der Zutaten für die Speisen

  • 30 % Zubereiten der Speisen

  • 15 % Arbeitsplatz säubern und für den nächsten Tag vorbereiten

Standorte

Theorie

Elisabeth-Selbert-Schule
Steinhäuserstraße 25-27
76135 Karlsruhe
(1. Ausbildungsjahr)

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Praxis

KIT Campus Nord
Herrmann-von-Helmholtz-Platz 1
76344 Eggenstein-Leopoldshafen

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Theorie

Johann-Georg-Doertenbach-Schule
Oberriedter Straße 10
75365 Calw
(ab 2. Ausbildungsjahr)

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Campus Nord

Perspektiven nach der Ausbildung

  • Gute Beschäftigungsperspektiven in allen Küchen auf der ganzen Welt

  • Weiterbildung zum Küchenmeister, Lebensmittelchemiker und Hotelbetriebswirt

  • Auslandserfahrungen

  • Beschäftigung in angrenzenden Branchen z.B. Lebensmittelkontrolle

Noch Fragen?

Kontakt

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